[Tes Kerja] Pengalaman Pertama Melamar Pekerjaan

by - Friday, March 08, 2013


Gemana ya mulainya. Bingung banget mau bikin kalimat pembuka kayak gemana. Dan itu yang selalu menjadi masalahku. Yang jelas, tanggal 07 Maret 2013 kemarin merupakan pengalaman paling berharga yang ngak pernah akan aku lupakan dalam hidupku. Mau tau ngak kenapa?
Soalnya kemaren itu pengalaman pertama aku ngelamar kerja. Wuaaa
Rasanya itu seneng, takut, pokoknya semua gabung jadi satu. Dag dig dug banget deh pokoknya.
Terima kasih banget aku ucapin buat temenku Assriatul Khairia yang udah ngasih informasi tentang lowongan pekerjaan ini. Kenapa dia bisa ngasih tau aku? Soalnya lowongan ini di tempat dia kerja. Dia juga tahu kalau aku lagi bener-bener pengen kerja.

Akhirnya dia ngasih tau apa saja yang harus di bawa pada saat datang melamar pekerjaan di tempatnya bekerja. Oh ya lupa, tempat kerjanya di toko komputer Rinokom. Terus, aku catet semuanya. Ini nih semua yang harus di bawa.

  • Surat lamaran kerja
  • Foto kopi ijazah terakhir (1 lembar)
  • Foto kopi KTP (1 lembar)
  • Pas foto 4x6 (1 lembar)
Alhamdulillah ya persyaratannya ngak sulit-sulit amat. Oh ya, dia ngasih tau ke aku itu waktu hari Senin tanggal 4 Maret 2013. Selama kurang lebih 3 hari, aku persiapkan semuanya. Dari semua persyaratan sampai persiapan mental. Wkwkwk
Harap maklum ya, ini kan pengalaman pertamaku. :)

Sebenernya, aku sempet ragu juga sih mau ngelamar pekerjaan itu atau ngak. Aku takut ngak bisa ngejalanin semuanya. Tapi ya, kalau ngak di coba mana mungkin kita tahu. Iya ngak? Aku juga ngak mau menyia-nyiakan kesempatan yang ada di depan mata.

Akhirnya hari Kamis pun tiba. Aku siap-siap buat pergi ke tempat pencucian foto. Nah loh, katanya mau ngelamar pekerjaan di toko komputer, kok malah pergi ke tempat pencucian foto sih? Iya, soalnya aku belum cetak pas foto ukuran 4x6 itu. Hehehe
Setelah sampai di tempat pencucian foto, aku ngirim fotoku ke mbak yang jaga terus bilang ukuran sama jumlah fotonya. Kemudian aku langsung ngesms temen aku itu. "Udah di tempat kerja kan? Aku mau ke situ.". Ngak lama kemudian, temen aku ngebalas, "Iya, datang aja". Fotoku pun sudah selesai di cetak.

Dan selanjutnya aku mampir dulu ke Bank. Mau nabung sama transfer uang ke Oriflame buat bayar katalog. Dan ternyata, antrinya panjang banget. Hah, kenapa tadi aku sms temenku ya. Biarkanlah, lagian juga dia di toko sampai malam kan. Setengah jam aku ada di Bank. Dari situ baru aku kemudian langsung pergi ke toko komputer itu.

Airi : Lama banget.
Aku : Hehehe Sory, tadi di dari Bank terus antrinya panjang banget.
Airi : Hhh, padahal si Bos udah nungguin dari tadi loh. Sekarang Bos lagi di atas tidur. Ya udah, kalau gitu kumpul berkas aja dulu.

Deg. Akhirnya aku kasih berkas-berkas aku ke temenku itu. Diapun langsung membawanya ke dalam. Duduk-duduk dulu deh, kata temenku. Aku pun liat-liat barang yang ada di situ. Karena rencananya kalau tabunganku udah cukup nanti, aku mau nambahin RAM buat laptop aku plus beli harddisk eksternal. Dan ngak lama kemudian, temenku masuk ke dalam lagi, setelah itu balik ke luar.

Airi : Masuk sana.
Aku : Hah, masuk?
Airi : Iya.

Akhirnya aku pun masuk. Dan aku lihat ada seorang laki-laki duduk di depan meja. Oh, ternyata ini toh Bosnya. Aku pun langsung di persilahkan duduk. Dan mulailah berkas-berkasku di lihat. Aku apa yang di tanyakan pertama kali sama Bos itu. Tapi alhamdulillah, semuanya berjalan lancar terkendali. Berikut ini cuplikan interviewnya.

Bos : Udah pernah kerja?
Aku : Belum.
Bos : Tahu tentang komputer?
Aku : Iya tahu.
Bos : Dari lahir sudah di Jayapura?
Aku : Iya.
Bos : Lulus tahun berapa?
Aku : 2011.
Bos : Terus selama ini ngapain aja?
Aku : Kuliah.
Bos : Berarti sekarang kuliah ya?
Aku : Iya (sambil nyengir-nyengir).
Bos : Oh, tapi bisa kan bagi waktu sama kerja? Saya ngak mau kerjaan kamu terganggu sama kuliahmu. Begitu juga sebaliknya

Bla..bla..bla..bla..
Langsung aja yang terakhir ya..

Bos : OK. Kamu siap kan mulai kerja kapan aja. Ada nomor kamu kan di sini (sambil nunjuk berkas)? Nanti saya hubungi kamu.
Aku : Iya Pak. Kalau begitu saya permisi dulu.

Selesai sudah. Aku pun langsung ke luar. Wua... Rasanya itu udah lega sekarang. Di terima atau ngaknya itu urusan nanti. Yang penting aku udah nyoba. :)
Doain ya temen-temen, semoga aku bisa di terima. Aamiin.. :)

 photo gaptek-iin-orange-468.gif

You May Also Like

70 komentar

  1. Insya Allah diterima sist amin. :)

    Mampir kesini ya, salam kenal Peta Indonesia Karya Anak Negeri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. :)
      Iya, saya akan sempatkan main ke situ.. :)

      Delete
  2. wah, selamat ya Ginty bisnismu banyak bener...sampe kerja part time segala..salut banget buat kamu...:) semangat yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      masa sih banyak kak mey?
      kalo menurut aku sih kurang banyak.. :D
      makasih kak.. :)

      Delete
  3. cieee....selamat ya..
    semoga ga keteteran dalam membagi waktu kuliah sama kerja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak.. :D
      aku bakalan usahakan buat ngatur semuanya secara baik.. :)

      Delete
  4. aku 28 kali lebih ngelamar dulu,,
    sampe akhirnya keterima..
    dari kompas, map, bank, semuanya deh
    sampe tiap aku interview aku nge blog
    dan tau apa? di google klo di search kata kunci panggilan interview itu keluar blog aku, dan yg di google image keluar gambar tempat aku kerja dulu :) hihihiihi

    tau deh sekarang..:) tp seru loh..pengalaman gagal dan ditolak
    perusahaan
    mental kita jadi siap dan semua ada hikmahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. widih..
      banyak bener..
      eh, tapi ngelamar apaan dulu itu? bukan ngelamar cewek kan? hihihi
      wah, salut deh.. pantang menyerah banget..
      bener, kita harus mempersiapkan mental dari sekarang.. :D

      Delete
  5. *28 kali interview psikotes bolak balik perusahaan
    klo ngelamar gk ke itung rata2 di jobstreet apply aja

    ReplyDelete
  6. wah...wah..semoga diterima
    sayajuga pengen kerja :(

    ReplyDelete
  7. ihir kakak juga nglamar niih :) semoga berhasil qaqa :* good luck for you :)

    ReplyDelete
  8. Sukses sama pekerjaan barunya , etika dan profesionalisme yang harus diutamakan , semangat!

    ReplyDelete
  9. asikkerjaan baru biasanya nanti pasti lg semangat2nya :D selamat udah dapet kerja ya ginty

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum keterima yoga.. :(
      doain ya semoga keterima.. :D

      Delete
  10. Pengalaman pertama lumayan bagus lah.
    Semoga diterima yah,.

    ReplyDelete
  11. Goodluck ya. Moga lancar kerja nya. Oya, ngomongin hardisk eksternal, gue jadi inget seseorang yg suka bawa-bawa hardisk eksternal, Fanny namanya. Hm... gue ketemu dia ketika acara perlombaan Bahasa Inggris di kampus. Gue panitia dan dia pesertanya. Dia masih SMA, unyuk dan lucu banget, dan sampe sekarang gue masih keingetan dia, huhu T_T. Eh, maap curhat.

    ReplyDelete
  12. pasti didoain kaka, moga aja keterima kerjanya tapi jangan sampai keganggu kuliahnya.

    salam kenal kak, aku baru gabung di BE, aku follow blog sama twitternya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin..
      Insya Allah semuanya bisa seimbang.. :D
      wah, salam kenal ya.. :)

      Delete
  13. Semoga diterima ya :D

    Kalau aku dulu pernah ngelamar di Radio, 2 kali sayangnya nggak diterima. Wawancara terakhir nggak dipanggil.

    Malah aku bisa kerja di beberapa tempat tanpa adanya pengajuan lamaran kerja :D.

    Semangaaaattt

    ReplyDelete
  14. waaaah, semoga sukses yaa kak :D goodluckk!!!

    ReplyDelete
  15. pengalaman pribadi selalu ditanya oleh bos :D

    goodluck sis :)

    ReplyDelete
  16. kalau nggak diterima tetap berusaha dan jangan berkecil hati

    kalau diterima, selamat ya. dan pandai2 bagi waktu kuliah ama kerjaan

    ReplyDelete
  17. wow mahasiswi keren, kuliah sambil kerja. hmm patut dimasukan ke kick andy ini heheh

    ReplyDelete
  18. Wah.. Keren nih! :D
    Sukses buat pekerjaan barunya yaa.. :D

    ReplyDelete
  19. Itu jawabnya sengaja pendek-pendek biar cool atau emang grogi? semoga diterima deh. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      aku emang kalau jawab pertanyaan gitu.. langsung to the point.. :D
      jadi kelihatan cool gitu ya..
      hahaha
      Aamiin.. :)

      Delete
  20. lhoh, pencari kerja toh... aku alhamdulillah belum pernah ngelamar2 ginian,,, :)


    semoga keterima deh, entar kalo udah keterima kerjanya yg rajin

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan kerjanya di IT tuh, entar kalo aku butuh apa2 soal hardware dikasih diskon dong kalo beli :D

      Delete
  21. weww...kerasa seh,gmn rasa dag dig dugnya..
    smga dberi yg trbaik deh..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasa dag dig dugnya itu buat jantung serasa mau copot.. -_-
      aamiin.. makasih ya.. :)

      Delete
  22. hohoho selamat ya. tapi memang kayak di introgasi gitu ya? belum pernah juga sih soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      selamat buat apa coba? -.-
      namanya juga di interview.. hehehe

      Delete
  23. Semoga diterima kerjanya gin ^^

    #saya belum pernah ngelamar kerja, pasti deg"an banget yak pas interviewnya :D hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. :)
      ntar klu udh waktunya pasti ngerasain deh.. :)

      Delete
  24. amin..amin..
    semoga diterima ya mbak :)
    tetep semangat menanti panggilan kerja.. Cemungguuddd :D

    ReplyDelete
  25. kerjanya ngapain aja mbak , ?

    enak kalo masih diberi tatapan ke monitor haha masih bisa facebookan soalnyahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kata temen aku sih kerjanya itu jualin barang-barang yang ada di situ.. :D

      Delete
  26. wahhh hihiii asik ya sensasi deg2annya pasti gin :p
    kebetulan gue anak SMK jd udah pernah ngerasain keluar masuk kantor apalagi tatap2an sama boss -____-
    smoga diterima yaa. bs bagi waktu sm kuliah juga ;)
    amin

    ReplyDelete
  27. semoga suksesnya ngelamar kenjanya. biar bisa dapet uang. Moga aja gara-gara terlambat itu tidak menurunkan nilai dimata pak bosnya.

    ReplyDelete
  28. moga sukses, kakak.
    Javas kapan-kapan deh nyobainj kayak githu. asyik kayaknya. :)

    ReplyDelete
  29. Wagh, wktu ngelamar mke pakaian apa kak?? *mau ngelamar kerja juga* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu itu pakai kemeja.. yang penting kelihatan rapi aja.. :)

      Delete
  30. Akhirnya diterima nggak nih? :D

    Ngomong2 pengalaman kerja pertama kali, saya punya artikel contoh surat lamaran kerja, mudah-mudahan bantu pembaca Blog Ginty yang belum pernah bikin surat lamaran yaa..

    http://www.anakui.com/2015/07/15/contoh-surat-lamaran-kerja-terbaru/

    ReplyDelete