[Lomba] Toko Offline VS Toko Online

by - Thursday, March 14, 2013


Sudah pernah denger kata toko kan? Menurut kalian toko itu apa sih? Pasti pada bilang tempat jualan. :)
Tapi kan tempat jualan bukan di toko aja, di pasar juga bisa kok. Terus di rumah juga bisa kok. Hehehe. Ah, sudahlah. Lupakan saja.

Ada ngak temen-temen disini yang lagi pengen berbisnis? Pasti ada kan ya. Terus udah pada bikin kira-kira apa aja yang dibutuhkan untuk mendukung bisnis itu? Pasti udah juga kan ya. Terus kira-kira berapa biaya yang di butuhkan untuk bisnis itu? Yang jelas pasti banyak banget. Begitulah dunia perbisnisan.
Contohnya aja nih ya aku mau buka bisnis fashion. Kemudian aku buat perencanaannya dari mulai berapa bahan-bahan yang di butuhkan, jasa-jasa yang diperlukan, sampai dengan tempat untuk menjual barang-barangku nantinya. Berikut ini perencanaan yang aku buat.

Modal yang dibutuhkan:
  • Sewa tempat/ruko ± Rp 30.000.000,-/tahun.
  • Bahan-bahan yang dubutuhkan ± Rp 10.000.000,-.
  • Lain-lain (perabotan yang ada di dalam toko) ± Rp 5.000.000,-.
Jadi, total modal yang dibutuhkan adalah ± Rp 45.000.000,-

Itu baru modal awalnya saja. Belum lagi biaya-biaya tambahan tiap bulannya, seperti:
  • Biaya listrik ± Rp 300.000,-/bulan =  ± Rp 3.600.000,-/tahun.
  • Gaji karyawan ± Rp 800.000,-/bulan = ± Rp 9.600.000,-/tahun.
  • Biaya tak terduga ±Rp 350.000,-/bulan = ± Rp 4.200.000,-/tahun
Jadi, total biaya operasional yang dibutuhkan tiap tahun adalah ± Rp 17.400.000,-

Wow, jika dijumlahkan maka jadilah modal yang kita butuhkan untuk membuka bisnis fashion ini di tahun pertama adalah sebesar ± Rp 62.400.000,-.

Sungguh menakjubkan bukan? OK. Tidak papalah jika orang yang ingin membuka bisnis ini adalah orang yang berpenghasilan lebih dan sudah mempunyai modal. Tapi bagaimana jika seperti aku yang masih duduk di bangku kuliah dan belum memiliki modal sama sekali. Mau pinjam ke Bank? OMG, aku belum berani meminjam uang sebanyak itu ke Bank. Lagi pula apa yang akan aku gunakan untuk dijadikan jaminan coba?

Karena kegalauan yang semakin memuncak, akhirnya aku menjelajahi dunia maya untuk mencari solusi dari permasalahanku tersebut. Dan aku mendapatkan solusinya. Kenapa aku tidak mecoba membuka toko online aja. Bertemulah aku dengan jejualan.com.
Kenapa aku langsung bisa tertarik dengan Jejualan? Soalnya, hanya dalam 20 detik, kita sudah bisa mulai penjualan online ke seluruh dunia. Wow banget kan. Selain itu, Jejualan juga memberikan banyak fitur-fitur menarik yang mendukung penjualan kita.

1. SMS Report

SMS otomatis akan terkirim ke nomor kita dan nomor pelanggan setiap kali terjadi transaksi.

2. Layanan 24 Jam
Customer jejualan siap melayani apapun yang kita butuhkan.

3. Halaman Pertama Google
Toko online kita akan berada di halaman pertama Google dengan teknologi SEO dari Jejualan.

4. Marketing Tools
Toko online kita akan lebih sukses jika di promosikan menggunakan marketing tools seperti kirim newsletter gratis, kampanye promo, kode kupon diskon, dan masih banyak lagi.

5. Konsultasi Langsung Dengan Pakar Ecommerce
Pakar Ecommerce akan menganalisa dan memberikan masukan untuk memastikan strategi penjualan di toko online kita berhasil.

6. Terima Pembayaran Dari Manapun
Toko online kita bisa menerima pembayaran dari Bank, Paypal, dan kartu kredit.

7. Ongkos Kirim Otomatis
Semua data ongkos kirim dari JNE dan Pos Indonesia akan otomatis tersedia di toko online kita.

8. Ratusan Fitur Ecommerce
Ada banyak fitur ecommerce yang akan mendukung penjualan di toko online kita.

Bagaimana, banyak banget kan fitur-fitur yang di berikan oleh Jejualan? Ayo, tunggu apa lagi. Ups, aku lupa. Hehehe. Pasti kalian semuanya pada bertanya-tanya kan, berapa ya biayanya? Tenang, biayanya itu murah banget. :)

Jejualan menyediakan 2 paket berlanggan yaitu Gold dan Paltinum. Untuk Gold, biaya yang di keluarkan Rp 60.000,-/bulan. Sedangkan yang platinum Rp 200.000,-/bulan. Nah loh, apa bedanya? Nih, lihat gambar ini ya.

Nah, udah tau kan bedanya dimana? :)
Selain itu, Jejualan juga sudah langsung menyediakan template yang bisa langsung di pakai oleh kita. Bisa dilihat disini ya desain templatenya. Desain template bisa diganti sewaktu-waktu oleh pemilik merchant, karena dari beberapa template yang tersedia menjadi pemilik merchant.

Masih bingung? Atau masih ragu? Berikut nih ada pertanyaan dan jawaban yang bisa mematahkan kebingungan temen-temen semua. :)

Ada Free Trial nggak ?
Tentu saja. Daftar sekarang dan dapatkan free trial 15 hari

Bisa nggak sih aku upgrade paket toko ?
Tentu saja! kamu bisa upgrade ataupun downgrade jenis paketmu kapan saja

Boleh nggak kalau tokoku menggunakan nama domain ku sendiri ?
Boleh saja, kamu bisa pake nama domainmu sendiri. Jejualan juga sudah menyediakan domain gratis untuk tokomu. 

Bisa nggak aku nanti ganti nama domain ?
Bisa 

Perlu nggak bayar biaya hosting ?
Nggak perlu , jejualan sudah menyediakan semuanya 

Perlu nggak bayar biaya domain ?
Nggak perlu , kamu akan dapat domain gratis seumur hidup 

Apa maksud nya maksimal produk ?
Maksimal produk adalah jumlah produk yang bisa kamu pasang di tokomu. Kamu bisa dapat unlimited produk menggunakan paket platinum. 

Apa saja sih fitur ecommerce-nya jejualan?
Jejualan punya fitur ecommerce terlengkap di Indonesia. Lihat demonya di sini 

Bisa nggak aku dapat diskon?
Bisa. Kamu akan dapat diskon 10 % bila berlangganan langsung 1 tahun 

Berapa lama minimal waktu berlangganan ?
Kamu bisa berlangganan minimal 3 bulan bila memilih paket platinum, dan berlangganan minimal 6 bulan bila memilih paket gold. 

Apakah ada biaya set up kalau berlangganan jejualan ?
Gratis. Tidak ada biaya set up yang perlu kamu bayar untuk berlangganan jejualan

Butuh bantuan ?
Telp ke 0857 41 444 520 atau sms ke 0857 30 700 700

Oh ya, kalau boleh aku tau kontak dari Jejualan secara lengkap?
PT JC Indonesia
Jl. Perintis Kemerdekaan 33 
Umbulharjo Yogyakarta 55161
Telpon (0274) 415585
Email: sales@jejualan.com

Nah, bagaimana? menarik bukan. Karena sekarang aku bener-bener yakin untuk berbisnis fashion dengan membuka toko online di Jejualan, aku pun langsung mengubah perencanaanku.

Modal yang dibutuhkan:
  • Sewa toko online di Jejualan paket Gold Rp 60.000,-/bulan = Rp 720.000,-/tahun.
  • Bahan-bahan yang dubutuhkan ± Rp 10.000.000,-.
  • Biaya internet menggunakan modem Rp 100.000,-/bulan = Rp 1.200.000,-/tahun.
Jadi, total modal yang dibutuhkan adalah Rp 11.920.000,-

Wow, hebat banget bukan? Modal yang kita butuhkan tidak sebanyak perencanaan yang awal tadi. Jadi sekarang terserah dari teman-teman. Apakah masih ingin berbisnis dengan menggunakan model lama yang pastinya membutuhkan modal yang sangat banyak. Atau ingin berbisnis dengan model baru yang lebih modern, gaya, dan menguntungkan dengan Jejualan yang modalnya relatif lebih sedikit.

Pilihan ada di tangan temen-temen semua. Kalau aku sih ya pastinya lebih memilih Jejualan. :)

You May Also Like

52 komentar

  1. sukses dengan lombanya ya....
    kalo menang jangan lupa, bagi-bagi ke Javas ya....
    Javas kan udah berpartisipasi dalam meramaikan nih, masa gak dapet sih?

    *malak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha
      makasih ya Javas.. :D
      tenang aja, kalo menang ntar aku bagiin.. tapi dalam bentuk foto.. :p
      hehehe

      Delete
  2. moga menang ya Ginty.. pengin ikutan juga nih, semangat yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. :)
      yuk kak mei, ikutan.. :D
      keren-keren loh hadiahnya.. :D

      Delete
  3. beh keren, good luck ya dek
    semoga menang aamiin :D

    ReplyDelete
  4. wahh kalo menang jangan lupa traktir anak2 BE yaaa.. SEMUANYAAA!!! :P

    ReplyDelete
  5. Wah, reviewnya keren aku aja jadi pengen daftar di jejualan .com

    He, semoga menang ya. Cayo....
    hadiahnya bagi2 ma keluarga BE natr kalau menang *maksa*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      makasih.. :)
      aamiin.. :D
      tenang, ntar kalo menang saya bagiin hadiahnya via foto ya.. :)

      Delete
  6. reviewnya detail banget ..
    semoga menang ya bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      makasih..
      aamiin.. :)
      bang? saya ini cewek.. -_-

      Delete
  7. jejualan.com ? baru tau loh

    kalo gue sih suka bisnis online juga, tapi jualannya di tokobagus.com :D

    ReplyDelete
  8. Semoga menang ya, kalo udah menang bagi-bagi dong... #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.. :)
      tenang, ntar kalo menang saya bagiin fotonya.. :D

      Delete
  9. Waw, keren. Kalo gue jadi jurinya, gue langsung pilih ini sebagai juaranya. Parah, kata-katanya menghanyutkan banget, haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha
      masa sih?
      kalo gitu kamu aja deh yang jadi jurinya biar aku menang.. :D

      Delete
  10. waahhh ini tempat jualan online yg baru lagi ya, hhmm keren sih, tapi aku belum nyoba, kamu udah nyoba belum?? ntar sharing dong pengalaman nyoba jualan online di jejualannya,,hehe
    good luck y lombanya >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. :D
      aku belom nyoba.. baru lihat2 aja.. hehehe
      makasih va.. :D

      Delete
  11. kalo untuk layanan seperti diatas sepertinya tidak cocok untuk blogger yang mencoba menjadi online marketing deh,, soalnya dalam otak seorang blogger itu yang ada biaya rendah dengan hasil maksimal dulu.. bukan kemudahan dulu *pengalaman pribadi*


    tulisannya panjang, mengalir juga, sepertinya bisa nih jadi juara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk
      klo menurut aku sih itu biayanya udah rendah banget.. hehehe
      aamiin.. :)

      Delete
  12. lumayan juga sik, 11 juta buat toko online, sama suami saya bisa dipake nyetok barang2 toko komputernya tuh hehehe

    tapi mang bener gin, jauh beudz selisihnya ya modal offline dan online store :)

    ReplyDelete
  13. mayan juga ya selisihnya puluhan juta gin.. ckckck..

    ReplyDelete
  14. waaah, promosiny ngena bangett.. tulisan yg memotivasi :)
    smoga menang yaaakkk :D
    amin

    ReplyDelete
  15. ooh ini saya tahu, sempat pengen ikut juga lombanya. lumayan hadiahnya..hehehe
    oke deh semoga menang ya ginty :D

    ReplyDelete
  16. ohalah ternyata ini GA yah mbak? bocil kira apaan -__-
    sukses dan semoga menang yah mbak ginty ^^,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      emang bocil kira apaan? :D
      amiin..
      makasih ya.. :)

      Delete
  17. Mantep gin...!
    Mudah2an menang nih..

    60.000 perbulan lumayan murah ye.. Mana banyak fasilitasnya.

    Oa,modal barang apa harus 10.000.000? Kan kita bisa pajang foto nya aja dulu, nntiklo ada yg order, baru pesen ke grosirnya. Hehe

    ReplyDelete
  18. Mantep gin...!
    Mudah2an menang nih..

    60.000 perbulan lumayan murah ye.. Mana banyak fasilitasnya.

    Oa,modal barang apa harus 10.000.000? Kan kita bisa pajang foto nya aja dulu, nntiklo ada yg order, baru pesen ke grosirnya. Hehe

    ReplyDelete
  19. Mantep gin...!
    Mudah2an menang nih..

    60.000 perbulan lumayan murah ye.. Mana banyak fasilitasnya.

    Oa,modal barang apa harus 10.000.000? Kan kita bisa pajang foto nya aja dulu, nntiklo ada yg order, baru pesen ke grosirnya. Hehe

    ReplyDelete
  20. Mantep gin...!
    Mudah2an menang nih..

    60.000 perbulan lumayan murah ye.. Mana banyak fasilitasnya.

    Oa,modal barang apa harus 10.000.000? Kan kita bisa pajang foto nya aja dulu, nntiklo ada yg order, baru pesen ke grosirnya. Hehe

    ReplyDelete
  21. Bener tuh, kalo buka toko tuh biayanyaaaa mahal cyiiin...
    semoga menang yaaah...bagus nih reviewnya...

    ReplyDelete
  22. owh ini ikut lomba mempromosikan jejualan ya?? wah, keren sampai sedetail itu yang diversuskan ya..semoga menang yaaaa :) semangat Ginty!!:D

    ReplyDelete
  23. wah saya tahunya baru tokobagus.com. Semoga menang deh.

    Thanks sharenya :))

    ReplyDelete
  24. ini lomba ya...
    semoga menang yah hehehe.. dan thanks juga atas infonya.. lumayan buat persiapan berbisnis *eh haha

    ReplyDelete
  25. Semoga menang mbak ginty :)

    Tapi menurutku lebih bagus buka toko yang di tempat tempat belanjaan , terus kalo toko online cuma buat sampingan orang yang males jalan hahahaha

    ReplyDelete
  26. tapi banyak orang yang gak terlalu percaya sama toko online..
    faktor utamanya juga internet gak semua orang punya..

    ReplyDelete
  27. ehh itu itung-itungan modal buka usaha yang Rp 62.400.000,-. pengalaman atau itungan sendiri?
    ajarain dong jualan online ,mau ga? mau ya.. yayaya hehe

    ReplyDelete
  28. Wah,kurang ngerti sih sama beginian :3 good luck ya!

    ReplyDelete
  29. Ikut lomba nih ... saya kira apa mau menjelaskan toko nyata dengan toko online hehe ... :)

    Semoga menang dan sukses :)

    ReplyDelete
  30. Asiikk
    sy pernah belanja di toko online, barangnya emang ga sebagus gambar, tp lumayan lah ga terlalu mengecewakan.
    sukses lombanya
    :D

    ReplyDelete
  31. Mantap tulisannya.. makasih banyak infonya. Mudah mudahan Mba Ginty menang.. aminn

    ReplyDelete