[Ceritaku] Apa Sih Tujuanku Nge-Blog?

by - Tuesday, August 29, 2017


Aneh ngak sih kalian kalau tiba-tiba kalian sudah melakukan suatu kegiatan atau aktivitas yang cukup lama tapi ngak tau tujuannya buat apa? Jadi kayak ngikutin arus aja gitu. Let it flow ya istilah kerennya.

Aneh banget menurutku. Kenapa? Pasti setiap orang, bahkan sebagian orang sebelum melakukan sesuatu pasti ada tujuan. Harusnya sih saya buat postingan ini di awal-awal nge-blog, tapi sayangnya dulu saya ngak kepikiran. Hehehe

Banyak banget sih tujuanku nge-blog. Dari hal yang paling ngak tau malu sampai dengan yang bakalan bikin kalian ngangguk-nganggukin kepala. Ciiiaaaaattt. Hahaha Mungkin juga ini bisa dijadikan apa ya, penguat atau motivasi lah buat temen-temen yang pengen masuk ke dunia per-bloggeran. Walaupun ya saya ini sebenernya juga masih blogger ecek-ecek, yang nulis masih semaunya sendiri, masih ngikutin mood. Nulis minimal 1 postingan tiap bulan. Ngak banget kan. Jangan ditiru ya, karena ini ngak baik. Hehehe Langsung saja ya.

1. Berlatih Menulis
Saya lupa, dulu itu saya sudah ngasih tau temen-temen belum ya kalau saya pengen banget bisa menerbitkan novel. Sudah kan? Kalau ngak salah ingat nih ya, pasti “menerbitkan novel” selalu menjadi resolusiku di setiap awal tahun.

Boro-boro mau nerbitin novel, nulis novel baru jadi 5 halaman, udah langsung berhenti. Kok bisa? Iya bisa, soalnya saya itu orangnya cepet banget bosan. Khayalanku banyak, tapi kok ya setiap mau dijadiin ke kalimat itu susahnya minta ampun. Khayalannya itu hanya muter-muter di kepala.

Nah maka dari itu, kenapa saya nge-blog. Dulu itu isi blog saya gemana yah. Lucu, lucu banget pokoknya. Isinya itu tentang hal-hal yang ngak penting, tentang curhatan. Bagi saya dulu curhatan itu berguna, tapi bagi saya yang sekarang ini tulisanku dulu itu memalukan. Hahaha Nah, tulisan yang menurutku memalukan itu sudah saya hapus, jadi maaf ya temen-temen ngak bisa ngelihat dan ngebaca.

Tapi lama kelamaan semakin saya banyak berlatih menulis, kualitas tulisan saya menjadi semakin bagus, kalau ini menurut saya loh ya. Tapi kalau menurut teman-teman bagaimana? Apakah ada perubahan dari gaya menulis saya? Hehehe Selain itu juga harus diimbagi dengan membaca. Contohnya dengan membaca buku, novel, dan tulisan para Blogger senior. Ampuh banget loh yang ini.

2. Belajar Mengekspresikan Diri
Aslinya itu di dunia nyata saya orangnya pemalu, menurut saya. Tapi menurut teman-teman saya ngak. Malu-maluin yang ada. Hahaha Tapi bener loh, saya itu aslinya pemalu banget. Setiap bertemu dengan orang baru, saya ngak akan memulai pembicaraan duluan. Banyak banget pikiran yang berkecamuk di dalam kepala saya. Saya terlalu banyak takutnya juga. Takut saya salah ngomong, takut saya malah dikacangin, dan masih banyak ketakutan yang lainnya. Hahaha

Jujur, saya lebih nyaman untuk menyampaikan sesuatu melalui kata-kata. Apalagi setelah melakukan perjalanan. Dari pada musti cerita pake mulut. Hahaha Setiap ketemu orang cerita, nanti ketemu orang lain lagi cerita. Mending saya cerita satu kali, tapi bisa dibaca dan dinikmati berulang-ulang kali. Hehehe

Dimana mengekspresikan dirinya? Bisa meluapkan semua kesenangan dan semua emosi saat menulis adalah mengekspresikan diri menurut saya. Bisa membuat pembaca menikmati tulisan seolah-olah pembaca juga sedang berada di dalamnya. Ah, itu kenikmatan yang luar biasa.

3. Menambah Teman dan Pengetahuan
Walaupun saya itu orangnya pemalu, tapi saya termasuk tipe orang yang suka dengan hal-hal baru. Apalagi mendapatkan teman baru. Jujur, dengan nge-blog saya mendapatkan banyak sekali teman baru. Dari sabang sampai merauke. Semuanya ada di setiap daerah. Apalagi ditambah dengan bergabung dalam komunitas blog, Blogger Energy yang saya kenal sejak beberapa tahun yang lalu. Hehehe

Karena kalau di dunia nyata, dapat teman itu susah banget. Kecuali kalau misalnya temen saya ngenalin saya dengan temannya. Nah, itu baru bisa dapat temen baru. Ngak mungkin kan saya nyari temen baru keliling jalan sambal ngomong “Hai, kenalan yuk. Saya lagi pengen nyari temen baru nih!” Krik, krik, krik. Hahaha

Dari nge-blog ini, saya juga bisa ngedapatin teman dengan berbagai macam bidang keahlian. Kan jenis-jenis blogger itu ada bermacam-macam. Ada personal blogger atau lifestyle blogger, yang menurutku kedua jenis blogger ini hamper mirip, bercerita tentang kehidupan sehari-hari mereka. Misalnya nih ya, di dunia nyata mereka bekerja sebagai guru, jadi di blog mereka bahasnya tentang kehidupan seorang guru. Selain itu ada food blogger. Dari seorang food blogger saya belajar banyak tentang cara mengambil gambar makanan supaya terlihat OKE. Terus ada travel blogger. Nah, kalau travel blogger ini favorit saya, karena saya termasuk orang yang seneng banget jalan-jalan. Saya banyak belajar bagaimana sih menulis cerita perjalanan dengan baik dan benar, supaya ceritanya itu jadi enak dibaca dan ngebosenin. Terus ada lagi beauty blogger, dan masih banyak lagi jenis-jenis blogger lainnya.

Jadi intinya selain menambah teman, saya juga bisa menambah ilmu dari semua teman-teman blogger dari seluruh Indonesia bahkan dari seluruh dunia.

4. Pengen Punya Penghasilan Dari Blog
Pernah ngak sih ada temen kalian yang tau kalau kalian itu seorang blogger terus nanya gini “Kamu udah dapat uang berapa dari blog kamu?”, “Gemana sih caranya nyari uang dari blog?”. Dulu saya sempat bingung loh gemana ngejawabnya. Karena awal mula saya ngebuat blog ya itu, buat nulis cerita-cerita keseharian aja. Saya ngak tau kalau dari nge-blog kita bisa dapat penghasilan. Hahaha

Setelah saya tau, saya semakin giat aja buat nyari tau gemana caranya. Jadi dulu tuh saya sempat memasang iklan atau ikut program afiliasi dari beberapa perusahaan online. Tapi yah gitu, kok hasilnya ngak ada ya. Hahaha Sekarang juga saya daftar google adsense tapi kok belum ada balasan juga ya. Mungkin ada yang mau ngasih saya tips trik supaya bisa langsung diterima di google adsense. Hehehe

Cita-cita terpendam saya itu sebenernya pengen punya usaha atau menjalankan bisnis atau bekerja dari rumah tapi berpenghasilan gede. Serius, itu mimpi saya. Jadi ngak musti jauh dari keluarga, tapi saya tetap bisa menghasilkan uang. Keren kan? Semoga hal tersebut bisa menjadi nyata. Amin. :)

5. Jadi Terkenal
Ini hal teraneh menurut saya. Hahaha Ngak pengen juga sih. Tapi sebenernya pengen juga. Tapi terkenalnya disini bukan kayak artis loh ya. Siapa sih yang ngak pengen dikenal orang karena prestasi mereka. Misalnya nih ya walaupun Cuma disebut didalam hati “Ih, si Ginty tulisannya menginspirasi banget.” Hahaha Mimpi apa saya.

Atau misalnya tanpa diminta atau apa, tiba-tiba selesai posting tulisan baru terus orang-orang yang ngefollow kita pada baca dan langsung kasih komentar. Seneng banget rasanya itu. Hahaha

Gila popularitas banget ya. Hahaha Ngak, ngak gitu juga. Tulisanku bisa dibaca sama banyak orang aja seneng banget. Sekarang bisa dapat 500an view per harinya rasanya pengen loncat-loncat. Padahal dulu, paling banyak juga 100. Hahaha


Nah, kedepannya saya pengen banget buat blog yang isinya tentang pelajaran dan pengetahuan yang ada dalam dunia Teknologi Informasi, khususnya bagian Teknik Komputer dan Jaringan serta Pemrograman. Membuat tulisan tentang pengetahuan ngak semudah membuat tulisan seperti ini. Banyak banget yang harus dipikirkan. Gemana caranya supaya apa yang saya sampaikan tidak membosankan dan mudah dipahami. Itu tujuanku selanjutnya. Doakan ya teman, supaya saya bisa mewujudkannya. Hehehe

Itu beberapa tujuanku nge-blog. Kalau temen-temen tujuannya nge-blog apa aja sih kalau saya boleh tau?

You May Also Like

3 komentar

  1. Kalo aku pribadi ngeblog karna pengen latihan Nulis,
    Dulu sebeleum ngenal Blog pengetahuanku tentang dunia tulisan masih sangat belepotan,
    dan sekarang alhamdulillah, masih belepotan wakakak.

    Pokoknya aku bersyukur bisa mengenal Blog :)
    dan Youtube juga sih muehe

    ReplyDelete
  2. Di luar hal-hal yang kamu tulis di atas, aku sih nulis blog tujuannya supaya aku bisa meninggalkan jejak di dunia ini. Umur manusia kan gak ada yang tau, aku sih mikirnya supaya meskipun suatu hari nanti aku dipanggil sama Sang Pencipta, tapi aku masih bisa terus berkarya dan memberi kebaikan bagi orang lain, melalui tulisan-tulisan yang pernah aku tulis. Makanya aku pengen banget supaya tulisan-tulisan aku ini bisa diabadikan dalam bentuk buku. The goal is not to live forever, but to create something that will.

    ReplyDelete
  3. semuanya sudah kudapatkan, tapi masih belom puas... kayak masih ada yang kurang... cinta <3

    ReplyDelete